ニュージーランド高校留学/語学留学/ワーキングホリデー 安心サポート

学生ビザについて

学生ビザ ニュージーランド イメージ画像3ヶ月以上NZで学校に通いたい方は、学生ビザが必要です!

学生ビザの特徴:学生ビザの発給対象となるのは3ヶ月以上のフルタイムの就学をする方です。
ワーキングホリデービザでも6ヶ月の就学が可能です】

フルタイムとは、週20時間以上のコースを選択される場合です。3ヶ月以内1コースに限った就学は観光ビザ<無査証[ビザ無し]>の範囲で就学可能ですので学生ビザ取得の必要はありません。 ビザは学費をお支払いされた期間のみ発給されます。

学生ビザは学費をお支払いされた期間のみ発給されます。

以下の情報は、ニュージーランド移民局のホームページ 及びニュージーランドビザ申請センターのホームページ(VFS.GLOBAL)を参考にさせていただいてます。

ニュージーランドの学生ビザの申請について

学生ビザについては
○オンライン申請
○窓口申請
○郵送申請

の3種類があります。
オンライン申請も主流になってきました。
オンライン申請はニュージランド移民局へ直接の申請となります。
窓口申請及び郵送申請は、ニュージーランドビザ申請センター(VFS Global運営。Immigration New Zealand [NZ移民局] とパートナーシップを結ぶ民間機関<東京都港区>が代行しています。

オンライン申請について

まずはNZ移民局のページよりオンラインの登録をします。 右上のLogin から、STUDENT VISAを選択し、LOG IN OR CREATE ACCOUNTを押し、”CREATE A REALME LOGIN”からREALMEというNZの政府機関のシステムに登録します。

その後同じくNZ移民局のページ右上のLogin からページに入り、STUDENT VISAを選択し、LOG IN OR CREATE ACCOUNTを押し、”Login with RealMe”からログインしアカウント作成のページへ進めます。

アカウントを作成した後、Continueを押し、プロフィールを作成。Display Name(ユーザーIDと異なります。ご自身の名前の表示名です。)とEmailを入力し、プロフィールを完成します。

その後、メールが届き本人確認後、指示に従い必要項目を埋めて、申請できます。

※学生ビザはNZへの渡航後はNZ国内でも申請することができます。

※13歳以下(またはYEAR 1-8)のお子さんは保護者がガーディアンとしてニュージーランドに滞在することが義務付けられています。※11-13歳でも単独で子供さんを渡航させることができる、特別NZ教育省から許可を得ている学校(特に語学学校)もあります。詳しくはお気軽にお問合せ下さい。

申請に必要な書類

注)オンライン申請の場合は、学生ビザ申請用紙は不要です。以下書類は主にPDF、写真はJPGファイルをオンラインにてアップロードします。

(1) 学生ビザ申請書:Student Visa Application NZIS1012

申請用紙はこちらからダウンロードしてください。プリントアウトして使用可能です。提出は原本。

当社では、当社を通じて学校へ行かれる学生の方々のため、学生ビザの申請の記入例なども用意していますので、お気軽にお問合せ下さい。

(2) 申請料金:¥24,400(為替レートにより変動します。)但し 日本国籍の方は無料。

(3) パスポート:滞在期間プラス3ケ月以上残存有効期間のあるもの、パスポートのバイオページ(顔写真ページ)のコピー2枚、パスポート内のビザや出入国スタンプのある全てのページのコピー各1枚

(4) 写真:6ヶ月以内に撮影されたパスポート用カラー写真(4.5cmx3.5cm)を2枚、申請書の所定の位置に貼ること。

(5) 滞在資金に関する証明書:

○原則として、金融機関で証明される書類については1ヶ月以内に発行されたもの、英文、申請者本人名義で、過去6ヶ月間の取引履歴が表示されており、学校へのお支払い日以降に発行されたものを提出。

* 36週間未満の留学の場合、1ケ月につきNZ$1,250程度の滞在資金がある証明として本人名義の預金残高証明書を提出

* 36週間を越える場合、1年間につきNZ$15,000程度の滞在資金がある証明として本人名義の預金残高証明書

(6) 入学許可書:Offer of Place (入学許可書)には下記の事項が記載され、サインされていること。

* 就学内容・就学期間

* NZQA (ニュージーランド資格庁) より外国人留学生の受け入れ許可を得ていること。

* 必要学費の記載 1年以上の課程の場合は年額の学費が記載されていること。

* 交換留学生で学費が免除になる場合はその旨記載されていること。

(7) 学費支払い証明書:学校からの領収書等、学費を支払った証明書。学費を払った期間の明細があり、サインされていること。

交換留学生で学費が免除になる方はその証明となるもの。

(8) 宿泊証明:18歳未満の学生は、学校又は宿泊提供者からの証明。就学期間中の宿泊を保証する旨明記されていること。

(9) ニュージーランド出国の航空券またはその支払い証明書:

就学期間をカバーできる往復の航空券のコピー(旅行会社からの予約確認書及び領収書の双方のコピーでも可)、またはニュージーランドを出国できる航空券購入の資金を持っていること(上記の「滞在資金に関する証明書」の金額と別に約NZ$1500相当が必要)の証明。

10,11,12に関しては、該当する方のみ提出してください。

(10) NZの学校からの成績表、出席表 :引き続いてNZの学生ビザを申請される方は、前回のNZの学校の成績表、および出席率を記載したものを学校から入手して提出ください。

(11) 健康診断&レントゲン:

☆6ヶ月以上滞在をされる方は、 TB(結核)スクリーニング(Chest X-ray Certificate NZIS1096)を提出してください。ただし、過去36ヶ月以内に提出された場合は、NZIS1096の提出は必要ありません。ダウンロードはこちら。ファイルを開くにはアクロバット リーダーが必要になります。お持ちでない方はこちらからダウンロードできます。有効期限発行日(医師が署名した日)が申請日より3ヶ月以内のもの。
必ず全ページ提出するようにしてください。検査結果やレポートを添付するのを忘れないようにご注意ください。

移民局から必要と判断された方は、健康診断 General Medical Certificate(NZIS1007)の提出が必要になります。ダウンロードはこちら。ファイルを開くにはアクロバット リーダーが必要になります。お持ちでない方はこちらからダウンロードできます。

日本では所定の病院で受診可能です。所定の病院(こちらをクリックし、ページ一番下の”HOW TO GET A CHEST X-RAY OR MEDICAL CERTIFICATE”をクリック→次にLIST OF PANEL PHYSICIANS をクリック、ご自身の滞在国<日本の場合はJapan>を選択→SEARCHを押すと所定病院が表示されます)で受診すると、その後結果が通知されます。eMedical対応病院では、「eMedical reference number」が受け取れます。診断結果は指定医師が直接NZ移民局へ電子提出します。日本の指定医はeMedical対応病院ですので、受診後はeMedical reference numberを記入するだけで、オンライン申請の場合は書類のアップロードは不要です。

(12) 無犯罪証明書:
17歳以上の方で、過去のNZでの滞在が、今回の滞在を加えて通算2年を超える方は、無犯罪証明書を提出してください。これはお住まいの都道府県の県警本部で取得してください。今回の学生ビザの申請の36か月未満に無犯罪証明書を提出されている場合は必要ありません。20歳未満の方で17歳の誕生日の時点で学生ビザを保持しており、その後継続して学生ビザを取得されている場合は、提出の必要がありません。

注意事項:これまでに他の国の入国を拒否されたことがある方、または犯罪歴のある方は、詳しくその内容をニュージーランド大使館に通告してください。通告しないでビザの発給を受けた場合、入国を拒否されることになります。また、海外滞在時に海外から日本へ申請しますと、2−3ヶ月まで受け取りまでかかることがありますので、ご注意ください。

医療保険

医療保険に加入していることを学生ビザ申請書の中で宣誓する内容があります。

注意事項:就学期間中は学校が認める海外旅行・医療保険に加入することが必須となっています。

郵送申請

学生ビザの申請を郵送でされる方は必ず書留にて、差出人の住所、氏名(ふりがなつき)を封筒裏面に明記の上、ビザ申請料、取り扱い手数料、郵送代金を事前にニュージーランドビザ申請センター銀行振り込みを行い、お振込み明細書のコピーを同封の上、必要書類をご送付ください。申請者と日中連絡のつく電話連絡先を申請書所定の箇所に必ずご記入下さい。

日本のパスポート保持者へのEビザ発行

IImmigration New Zealand (INZ) は、数年前からEビザの発給を開始しました。Eビザは2013年11月11日以降 (当日も含む) に、日本のパスポートをお持ちで、日本国内にて一時滞在ビザ (学生ビザ、労働ビザ、短期滞在ビザ) を申請され、申請が承認された方が対象となります。
Eビザ発給開始により、ビザ申請が承認された場合も、ビザラベルがパスポートに貼られることはありません。ビザラベルが発給される代わりに、INZからビザの詳細が記載されたレターがEメールにて送られてきます。ビザ申請が承認された際は、送られてきたレターを必ず印刷し、パスポートと一緒に渡航にお持ちください。
ニュージーランドのEビザシステム導入により、滞在資格を確認するためのビザラベルをパスポートに貼ることが不要となっています。空港でチェックインされる際、入国審査官がパスポートと一緒にEビザレターを確認し、搭乗条件を満たしているかを確認します。
ニュージーランドに渡航される際には、必ず発給されたEビザレターをパスポートと一緒にお持ちください。お持ちにならない場合、日本の空港の時点で航空会社が搭乗を拒否する場合あります。

ビザ申請取扱手数料とパスポートの郵送受領

パスポートの郵送返却をご希望の場合は、必ず郵送代金を事前にニュージーランドビザ申請センターへお支払い下さい。

ニュージーランドビザ申請センターは手数料としてビザ申請一件につき取扱手数料1申請ごとに 5,400 円 (税込み)を請求します。 ビザ申請センターへ出向いての窓口による申請結果の受領を希望されない場合、 郵送返却もお選び頂けますが、申請結果の受領を郵送でご希望の場合は1申請ごとに別途料金800円がかかります。

手数料は申請料金(必要な場合)と同時に申請毎にお支払いとなります。

全ての申請は下記へ直接提出されるか、又は郵送してください。
ニュージーランドビザ申請センター
〒105-0021
東京都港区東新橋2-3-14
エディフィチオトーコービル4階

お問い合わせ
Tel: 050-5578-7759
メール: info.nzjp@vfshelpline.com
ウェブサイト:http://www.vfsglobal.com/newzealand/japan/Japanese/index.html

業務時間
申請受付時間
月曜日―金曜日午前8:00から午後2:00

電話受付時間
月曜日―金曜日午前8:00から午後2:00

支払い方法
申請料金、手数料及び郵送代金は、窓口申請の場合現金でお支払いください。郵送の場合は銀行振り込みでお支払いください。


注意事項

上記情報はニュージーランド移民局のホームページ及びニュージーランドビザ申請センターのホームページ(VFS.GLOBAL)を参考にしています。ビザに関する情報は突然変更になる事があります。最新の情報は以上ホームページをご参照願います。