ニュージーランド留学 ワーキングホリデー留学 安心サポート

ワーキングホリデービザについて

ワーホリ ニュージーランド イメージ画像ご存知ワーホリです!ワーホリ=ワーキングホリデービザは、1年間有効で、仕事も勉強も観光も同時にできるお得なビザです。

ワーキングホリデービザの特徴:マルチプルタイプのビザで1年間以内で何回も出入国できます。(1年間とはNZ入国日から1年間です。)

ワーキング・ホリデービザでは、学校に通えるのは6ヶ月までです。複数コース受講も可能です。

就労については、日本人の方はワーキングホリデー期間中、同一雇用主の下で期間制限なしの就労が認可されました。
それまで同一雇用主の下で3ヶ月以内の就労が認められていましたが、改変され以後は長期の就労が可能となりました。

以下の情報は、ニュージーランド移民局のホームページ 及びニュージーランドビザ申請センターのホームページ(VFS.GLOBAL)を参考にさせていただいてます。

最新関連情報

<就労の期間制限がなくなりました。>

ニュージーランドでワーキングホリデー中の日本人の方々は、最長12ヶ月まで同一雇用主のもとで働くこととができるようになりました。

<WHビザ就学6ヶ月へ延長詳細>
ワーキングホリデービザの就学期間の、3ヶ月⇒6ヶ月への延長ですが、ビザの発給時期にかかわらず、ワーキングホリデービザでニュージーランドに滞在予定の全ての方に適用されます。この改定により、WHでNZに滞在する予定の日本の方は、就学期間が計6ヶ月以内であれば、希望に応じて複数のコースを受講することが可能となります。移民局が発表しました。

<ワーキングホリデービザ3ヶ月延長可>

---ニュージーランド移民局の発表にて、ワーキングホリデービザが3ヶ月延長できるようになりました。

条件としては、

対象者:
・すでにワーキングホリデーでニュージーランドに滞在している方
・ワーキングホリデーの12ヶ月のうち、計3ヶ月以上、フルーツピッキングなど、ニュージーランド国内の農園でのアルバイトをしたことを証明できる方

申請方法:
現地のニュージーランド移民局でWorking Holiday Extension Permitを申請。ニュージーランド外での申請、オンラインでの申請は不可能となっています。

以上の情報はニュージーランド移民局のホームページの発表をもとにしています。

お申込みの対象となる方

申請資格

 ● 18歳以上31歳未満(31歳の誕生日前日までに申請すること)。

 ● 日本のパスポート(旅券)保持者。パスポートの残存期間が12ヶ月プラス3ヶ月以上あること

 ● 往復航空券、または日本に帰国するための航空券が購入できる資金を所持していること。

 ● 滞在生活費として最低限4,200NZドルを所持していること。

 ● 健康状態(精神含め)が良好であること。

 ● 子供を同伴しないこと。

 ● 過去にニュージーランドのワーキングホリデービザを取得していないこと。

☆NZでのワーキングホリデービザの発行は1度のみ。過去にNZのワーキングホリデービザを取得したことのある方は、再度申込みできません。

注意事項:これまでに他の国の入国を拒否されたことがある方、または犯罪歴のある方は、詳しくその内容をニュージーランド移民局に通告してください。通告しないでビザの発給を受けた場合、入国を拒否されることになります。

 ※ビザの申請資格はニュージーランド移民局により変更される場合あります。 

有効期間

ビザの有効期間は、通常ビザ発効日より12ヶ月です。数次のビザが発行されますので、滞在が許可されている期間内であれば何度でも入国できます。

滞在可能期間

ニュージーランドに最初に入国した日より、1年間の滞在許可が入国時に許可されます。途中でニュージーランドを離れた場合、離れていた期間を再入国後に延長することはできません。

ビザ申請方法

現在ワーキングホリデービザの申請は、原則オンライン申請のみになっています。

申請料:日本国籍の方は、無料
(但し、NZ国内で申請される場合はビザ代金が発生します。代金はNZ移民局のHPで案内しています。)

オンラインでは省略できるものが多くなりました。
まずはNZ移民局のページよりオンラインの登録をします。 右上のLog in to apply online から登録できます。WORKING HOLIDAY VISAを選択しcreate an accountから登録をします。

その後同じNZ移民局のページの右上Log in to apply onlineからページに入り、
WORKING HOLIDAY VISAを選択しログインし、申請のページへ進み
必要項目を埋めて、申請できます。申請の内容を途中でセーブすることが出来ますので、後日そこから続きを入力し終了することが出来ます。
申請のページごとに“COMPLETE LATER" タブ が表示されます。それをクリックすれば入力した情報がセーブされるので、後日、User ID とパスワードで再度ログインし、申請中の内容の入力が続けられます。

以前とくらべ、申請書、パスポートさえも郵送などする必要がなくなりました。

<ご注意>登録時:EMAILアドレスの入力を間違わないようにしてください。アドレス間違いで、NZ移民局からのメールが来ないといってあとでその復旧にだいぶ時間を費やしてしまう方がだいぶおおくなってきています。


登録して、申請すると、すぐに所定の移民局のワーキングホリデーチームへ検査済みのTB(結核)クリアランスの申請用紙とレポートを送るように指示をするメールが登録の際のアドレスへ来ますので 所定の送付先へ送ることになります。その後到着後、問題がなければ、数日後にワーキングホリデービザが降りたという旨の連絡がまたメールにて入ります。

これで無事、ビザ取得できました。

 

☆従来の申請方法と違うところは、滞在資金および航空券購入資金に関する証明が、
オンラインでは4200NZドルとなっており、滞在資金の証明も送る必要はありません。ただ但し書きに、入国時確認する事があるとあるので、一応日本より、滞在資金の証明を持参したほうが無難でしょう。

申請の注意事項:

1)申請のために申請者にクレジットカードを用意していただくシステムです。クレジットカードを持っているかどうかという質問に対して、"NO"と答えると、進まなくてなってしまいます。しかし、ニュージーランド国内で申請しない限り、クレジットカードの情報を記入することはなく、もちろんお金を請求されることもありません。したがって、クレジットカードお持ちの方でも、お持ちでない方でも、"YES"と答えてください。

2)パスポートの他にもDRIVER'S LICENCE(自動車免許)、BIRTH CERTIFICATE(出生書)、NATIONAL ID(国民の証明書)のどれかの発効日と切れる日付(切れる日付がない場合、記入は不要)を記入するよう、求められます。自動車免許をお持ちでない方は、NATIONAL IDを選んで、健康保険証、又はキャッシュカードの発効日・交付年月日を記入してください。自動車免許、キャッシュカード、健康保険証のどれかをお持ちでない方は、役所で抄本又は戸籍謄本を発行してもらって、BIRTH CERTIFICATEを選んで、抄本・戸籍謄本の発効日を記入してください。

 

申請状況のチェック方法
NZ移民局のページの右上Log in to apply onlineからログインすれば、ご自身の申請状況が確認できます。

 

オンラインで発給されるビザについて
オンラインで発給されるビザは、パスポートに発給されるビザラベルと同様のしくみですが、パスポートにビザラベルを貼る代わりに、印刷された書類を申請者がパスポートに添付し持参します。

ビザの申請が許可されますとビザのコピーを印刷するよう指示されます。詳細事項はニュージーランド移民局のデーターベースに保存されます。このインフォーメーションは、ご本人のニュージーランドへの出入国の権利の有無、また、ニュージーランド入国時に滞在許可を決定するためにも必要です。 ご本人がオンラインで申請する際に、ご本人の詳細について間違いなく正しく入力されることが大変重要です。

航空券

片道航空券でも渡航可能です。

医療保険

医療保険の加入は強制ではありませんが、医療費は大部分が自己負担となりますので保険に加入されることを強くお勧めします。

注意事項:現在NZ入国には保険は必ずしも必要とはなっていませんが、学校に通うには保険の加入が義務になりましたので、保険なしでは、入国ができても希望の学校に通う事ができなくなります。保険の加入は必須です。

TB(結核)スクリーニング・その他必要書類

TB(結核)スクリーニング:
2015年1月30日から、eMedicalと呼ばれる新しい健康診断システムが適用されることになりました。現在の紙媒体の健康診断よりeMedicalへ移行することになります。eMedicalはニュージーランド移民局の指定医師によって使用されます。指定医師による健康診断の結果は、安全なオンラインチャネルを通しニュージーランド移民局へ提出されるようになります。今迄の紙媒体の健康診断のように、申請者へ健康診断書類が返却されることはございません。 eMedicalの更なる情報及び、この変更の詳細に関してましては、ニュージーランド移民局ホームページをご参照ください。 最寄のニュージーランド移民局指定医師を検索する際は、ニュージーランド移民局の該当リンクにてご確認ください(SEARCH欄にJAPANと入れて頂いて、SEARCHを押して頂けますと検索できます)。

☆ 今回のワーキングホリデービザ取得により、NZ滞在が通算1年を超える方は、下記の書類が必要になる可能性がありますので、ご確認ください。 (観光ビザ<無査証>でNZにこられて、現地でワーキングホリデービザ取得される方などはこれに該当します)。

◎健康診断:NZ移民局所定の用紙 General Medical Certificate (INZ1007)。ダウンロードはこちら。ファイルを開くにはアクロバット リーダーが必要になります。お持ちでない方はこちらからダウンロードできます。写真(3.5cmx4.5cm)を所定の位置に貼ること。但し、INZ1007提出の場合はINZ1096は提出不要。

申請中、又は申請した後のお問合せ先


ニュージーランドビザ申請センター(VFS.GLOBAL)はオンライン申請と関わっておりません。直接に現地のニュージーランド移民局にお問い合わせください(英語のみ)。

お電話:
-  ニュージーランド国外から: +64-9-914−4100
-  ニュージーランド国内でオークランド地域以外から: 0508-558-855
-  オークランド地域内から: 09-914-4100

FAX:
+64-9-985-4210

参考 

このページは、ニュージーランド移民局のホームページを参考にしています。ビザに関する規定は、突然変わることがありますので、必ず上記ページで最新情報を確認していただけるようお願いします。